bte365 安卓

新闻动态

辽宁企业稳健“走出去”

发布时间:2019-03-27    信息来源:辽宁日报
随着国际市场竞争的日趋激烈,防范多重风险成为众多企业“走出去”的必修课。3月21日至22日,“2019中国企业走出去风险发布会”在北京国家会议中心举行。本次活动由中国产业海外发展协会和全国工商联国际合作委员会支持,江泰国际合作联盟和江泰全球救援联盟主办,20余家辽宁企业参加此次风险发布会。

本次会议发布了2019全球风险版图及中国企业“走出去”、中国公民走出去全球风险管理指引。 2019全球风险版图以色块结合色标的方式,对四项八类全球风险进行全景化呈现,为中国企业“走出去”参与“一带一路”建设和公民出境提供了随身的风险路书。

2019中国企业走出去全球风险管理指引给中国企业提出诸多建议,如需优先选择与中国签订双边投资保护协定的国家,优先选择中国海外合作经贸区及其他优质境外园区;重视投资目的地国家的法律、财税、融资、用工政策;融入中国驻外使领馆的应急响应体系,借力中资企业协会及专业救援服务机构的联动资源,发挥合同在境外风险管理中的重要作用,妥善化解纠纷,维护自身核心利益。

江泰国际合作联盟和江泰全球救援联盟主席沈开涛表示,本次风险发布会主旨是以风险识别、安保护航、纠纷化解、 商机对接为主题,助力中国企业走得出、走得稳、走得远、走得赢,在“一带一路”合作中实现互利共赢,推动海外投资创业的高质量发展。

江泰保险经纪股份公司辽宁分公司相关负责人介绍,“中国企业走出去风险发布会”是致力于为“一带一路”建设提供各项公益性服务,不少“走出去”或打算“走出去”的辽宁企业从中获益。

总部位于沈阳的中铁九局近年来“走出去”迈出稳健步伐,已在亚洲、非洲、欧洲等多个国家建设了近10个基础项目。企业在融入当地社区、雇佣当地员工过程中也积累了不少经验。参会代表建议企业在“走出去”之前一定要做好充分准备,了解当地政策、法律和习俗,做好各类风险防控。

已在抚顺市、调兵山市和开原市投资娱乐场地建设的某企业负责人表示,“一带一路”倡议的政策红利给境内外企业均带来商机,这次参会使企业在人力成本、劳务派遣等方面提前规避风险,受益匪浅。大连一家生产智能眼镜检测设备的企业负责人表示,将通过企业对接环节,了解东南亚一些国家的眼镜检测质量标准,争取使企业的产品走出去、走得好。