bte365 安卓

新闻动态

沈阳市启用“双随机”综合执法平台

发布时间:2019-03-29    信息来源:沈阳日报
双随机、一公开”是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况和查处结果及时向社会公开。3月28日,记者从市市场监督管理局了解到,目前,我市已全面启用“双随机”监管综合执法平台。

  据介绍,目前,我市已累计制定市级层面随机抽查事项清单252项、区县层面抽查事项清单2087项;将11658名执法人员纳入检查人员名录库,将76.9万户市场主体纳入检查对象名录库;将35个市直部门、583个区县执法部门纳入综合执法平台管理,并通过综合执法平台探索开展跨部门“双随机”联合抽查。通过启用综合执法平台,打通了部门之间的信息“孤岛”,实现了信息共享和联合惩戒。随着综合执法平台启用,我市加强了企业信用监管工作。目前,全市累计列入异常名录企业7.77万户,列入严重违法失信企业2222户,并在政府采购、招投标、评先评优、政策扶持等方面,对这些企业实行联合惩戒。

  为规范执法行为,我市要求执法部门在执法过程中,严格执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等3项制度。同时,我市还制定了市场监管案件办理暂行规定,由市市场执法稽查局统一行使案件查处职能,有效规范市场监管执法行为。